De hecho, según Berrino, «el riesgo de varios tumores frecuentes (cabeza y cuello, pulmón, aparato digestivo, mama…) están influenciados par la alimentación ‘industrial’ de nuestros países ‘occidentales’». En este sentido, la alimentación mediterránea tradicional reduce el riesgo de enfermarse de cáncer y de casi todas las enfermedades crónicas que afectan a las poblaciones actuales, según el experto italiano.
«Intervenir el cáncer con baja tecnología» es, en palabras de el doctor Berrino, el modo de mejorar en este área. Y, por lo que respecta a la relación existente entre el estilo de vida y la supervivencia humana el experto señala directamente a los resultados de varios estudios publicados en el año 2000: «indican que la obesidad, el síndrome metabólico, la vida sedentaria y la dieta occidental están asociadas a un riesgo significativamente aumentado de desarrollar metástasis de cáncer de colon, mama, próstata y otros».
FRANCO BERRINO
Director Medicina Preventiva del Instituto Nacional del Cáncer de Milán
Gabinete de Prensa
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